欢迎进入BOSS互联!

咨询热线: 0536-3219566

玻璃幕墙使建筑变得更明亮

发布时间:2019-08-21 网址:www.xinmaomq.com

蒙特雷科技大学是墨西哥其中一家最早为校园环境进行总体规划的大学。当年的规划师独具慧眼,早已经把珍贵的核心地段留了给图书馆,如今取而代之的新图书馆则试图在这无可挑剔的位置上创造一番新景象。

为使新图书馆大楼保持最高的灵活性,设计团队以创意方法打造开放式楼层平面布局,把立柱数量减至最少。位于建筑物边缘的一系列垂直核心筒由带状桁架连接,这种结构设定把楼板吊挂起来,在楼层的关键位置打造无柱空间,最巨型的悬臂更长18多米。

在前往新图书馆的路上,人们不难发现眼前这栋大楼与校园典雅的现代建筑风格融为一体,然而亮丽的透明感又使它与众不同。落地玻璃与垂直百叶交替出现,隐约显露包围着整个外立面的斜撑结构。六层高的新馆比周边建筑物高出不少,人们尽可登高望远,欣赏无边风景。透明的玻璃幕墙渗透明亮的光线,使大楼化身校园中心的指路明灯。

图书馆的几个外立面主要以是明框玻璃为主,由于图书馆是为师生们传播知识的地方,在工作学习中需要在光线充足的环境下才能够提高学习的效率的。明框玻璃幕墙正正可以为师生们增加舒适感,提高工作学习效率。同时,一定程度上可以达到节省能源的效果,减少室内照明系统的使用。

从首层的迎宾区到屋顶,各种小组研习区和社交空间遍布其中,以切合各层不同的功能需求。首层承袭了旧馆的最大特色:前廊和大型户外迎宾空间,但新建筑的优胜之处是进一步扩大这些迎宾区,且将其改造为附有阶梯式坐席、创客与会面空间、书店和咖啡厅的有盖广场。简而言之,首层的主要作用是汇集人群,促进人际交流,从二层起便是图书馆主要功能的所在地。

为使新图书馆大楼保持最高的灵活性,设计团队以创意方法打造开放式楼层平面布局,把立柱数量减至最少。位于建筑物边缘的一系列垂直核心筒由带状桁架连接,这种结构设定把楼板吊挂起来,在楼层的关键位置打造无柱空间,最巨型的悬臂更长18多米。双层通高空间是新馆的另一亮点,交替出现的夹层穿过巨型的长方形楼层平面,创造修长、成对角线的视野,来来往往的人群将空间激活,增添流动不息的氛围。





【返回】
版权所有 BOSS互联